Полезность решений компании «Ау-куб» для HR-специалистов имеет значение при реализации ими в жизни следующих ролевых позиций:
- Роли «родителя».
Решения высокотехнологической компании «Ай-куб» за 15 лет позволили пройти весь цикл разработки научно-методологических проектов в сфере школьного образования. В результате реализован и показал свою высокую эффективность в обучении уникальный комплекс игр, которые позволяют подростку полностью пройти программу обучения по школьным предметам с 5 по 11 класс в строгом соответствии с ФГОС РФ с 2-3х кратной эффективностью по времени и качеству усвоения, чем это требуется по стандартной школьной программе для 80% обучающихся в независимости от уровня базовой подготовки, текущих знаний и индивидуальных способностей. В основе моделирования игровых миров и модели обретения знаний использованы разработки Выготского, Макаренко, Амонашвили, Асмолова, Проппа и целого ряда ведущих ученых советской и российской педагогики. Реализованная на цифровой платформе «База незнаний «Сократ» алгоритмика цифрового следа учащегося позволяет получать любой набор метрик, характеризующих скорость и уровень овладения школьником программы обучения в ходе образовательного процесса. Базовыми отличиями модели «Ай-куб» (i3 – Информационно-инженерный инкубатор) от других образовательных моделей являются следующие принципы:
1) подросток – субъект обретения знаний, умений и навыков, он сам определяет траекторию и темп своего обучения, доходя до требуемого результат в контрольной точке, принимает ответственность за свои решения;
2) подросток ставит перед собой игровые цели, достижение которых осуществляется посредством обретения знаний в ходе конкурентной игры, при этом естественным и благотворным фактором овладения знаниями является коммуникация со сверстниками;
3) роль учителя сведена к позиции «значимого взрослого», то есть психолога и наставника, а также методолога игровой цифровой платформы знаний, к которому команда игроков обращается в моментах невозможности обретения решений через совместную коммуникацию группы. В максимуме модели учитель-предметник становится не нужен, так как его область предметных знаний в соответствии с УУД (Универсальными Учебными Действиями) Минпросвещения полностью доступна на цифровой платформе системы поддержки принятия решений MES-типа.
2. Роли «Профориентатора»
Разработанный на базе Атласа новых профессий (АСИ, 2015 год) игровой комплект игр «Мир профессий будущего ХХI век» («Ай-куб», 2016 год) показал свою эффективность в работе по профориентации подростков, проводимой в школах, учреждениях дополнительного образования и в практике частного консультирования. Во флагманскую игру – Компас профессий будущего за 8 лет по оценке специалистов компании сыграли более 14 тысяч подростков (из них свыше 8 тысяч – подтвержденные отчетностью грантовых конкурсов). Игра, построенная на анализе принятия жизненных решений в соответствии с моделью жизненного баланса, позволяет в течение двух часов дать подросткам представление о траекториях жизненного выбора, о категориях надпрофессиональных компетенций, имеющих значение в тех или иных профессиях и о роли индивидуальных решений о своем будущем, принимаемых в условиях неопределенности и ограниченности ресурсов.
3. Роли «Гражданина»
Актуальной задачей 2025 года для компании стала разработка на базе комплекта игр Компаса профессий будущего Атласа новых военных профессий. С учетом опыта разработки профессий будущего и текущей реальности возникает потребность в расширении поля профессий и уточнения надпрофессиональных компетенций, которые имеют значимое решение в выборе жизненного пути с учетом различных сценариев будущего, в том числе и неблагоприятного.
Методология Гражданско-военной интеграции предполагает, что оба компонента рассматриваются во всех сценариях будущего как неразрывные условия, необходимые для дальнейшего совместного существования и развития граждан страны, объединенных в рамках историко-географической и ценностно-деятельной общности, несмотря на возникающие внешние вызовы и угрозы различного типа.
В этой работе привлечение профессионалов HR-сообщества является необходимым условием для формирования и совместной выработки эффективных способов интеграции ключевого – гражданского компонента профессиональной деятельности человека будущего.